Kamis, 11 April 2019

10 RESEP MAKANAN SUNDA YANG HARUS ANDA COBA

10 RESEP MAKANAN SUNDA YANG HARUS ANDA COBA


Kuliner sunda sangat identik dengan sambal dan lalapannya. Cita rasa yang asin dan gurih dalam setiap masakan dilengkapi dengan sambal dan lalapan menjadi ciri khasnya. Beberapa masakan sunda seperti nasi tutug oncom, colenak dan surabi kini mudah ditemui di rumah makan pinggir jalan ataupun restoran dan hotel.
Menu masakan khas sunda sangat beragam. Bumbu-bumbu yang digunakan juga terbilang sangat sederhana namun rasa yang dihasilkan sangat enak dan nikmat jika disajikan bersama nasi hangat. Tidak hanya orang sunda sendiri yang menyukai kulinernya, masyarakat di daerah lain juga banyak yang menyukainya. Jika anda sudah penasaran dan ingin tau resep-resepnya apa saja, yuk simak artikel ini.

1. Resep Acar Ikan Sunda

Ikan mas yang diolah dengan bumbu acar kuning yang segar seperti resep kali ini sangat recommended untuk anda sajikan menjadi hidangan makan siang atau menu makan malam dirumah. Untuk anda yang kurang suka dengan ikan mas karena durinya yang banyak, anda bisa menggantinya dengan ikan gurame, ikan nila atau disesuaikan dengan selera masing – masing.

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan mas
  • Garam secukupnya
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan campuran garam dan air jeruk nipis diamkan selama 25 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga halus. Tambahkan air, cuka, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Setelah itu masukkan ikan mas goreng. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang setengahnya.
  4. Acar ikan mas siap disajikan.

2. Resep Ayam Panggang Ala Sunda

Salah satu masakan sunda yang memiliki banyak penggemar adalah ayam bakar khas sunda. Dari segi tampilan ayam bakar sunda ini tidak jauh berbeda dengan ayam bakar kecap, ayam bakar madu, ayam bakar bumbu ungkep atau ayam bakar yang lainnya. Tapi jika sudah dicoba, rasanya jelas berbeda dengan ayam bakar kebanyakan, berkat campuran beberapa rempah yang membuat  rasanya menjadi sangat enak, lezat dan rugi kalau belum dicoba.
Ada beberapa tips yang harus anda dilakukan agar daging ayam bakar nanti teksturnya lebih empuk dan cita rasa lebih lezat. Seperti  ayam yang dugunakan sebelumnya harus direbus terlebih dahulu bersama bumbu sundanya  hingga bumbu benar-benar meresap sampai lapisan daging yang paling dalam. Hal ini dapat mempersingkat waktu pembakaran ayamnya. Untuk lebih jelasnya, simak resep di bawah ini.

Bahan-bahan :
  • ½ ekor ayam negri, potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnnya, untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
  • 25 ml air
  • 50 ml air kaldu sisa ungkep ayam
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai merah
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Campur bawang merah, bawang putih, tomat, air jeruk nipis, lengkuas, garam dan kecap manis. Remas-remas. Ungkep ayam dengan api kecil tanpa air sampai empuk dan matang. Angkat.
  2. Setelah it u bakar ayam hingga berwarna kecoklatan. Jangan lupa dibolak-balikkan agar matang merata.
  3. Sajikan  ayam panggang ala sunda dengan sambal dan nasi putih hangat.
Membuat sambal :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sambal sampai harum. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan garam. Tuang air kaldu dan air. Masak hingga mendidih, sisihkan.

3. Resep Bakwan Tahu Pedas

Bahan-bahan :
  • 70 gram wortel
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram jagung manis, pipil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah tahu putih, potong dadu
  • 1 butir telur
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • ½ sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Potong wortel seukuran korek api, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, wortel, jagung manis, daun bawang, telur, bumbu halus dan air. Aduk rata. Tambahkan tahu, aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  4. Sajikan bakwan tahu pedas dengan saus atau sambal kesukaan anda.

4. Resep Batagor

Bahan-bahan :
  • 200 gam daging tenggiri, giling
  • 200 gam tepung kanji
  • 200 ml air es
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 10 buah tahu kulit
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 10 buah bakso sapi, potong-poong lalu goreng
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan saus kacang :
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 60 gram gula merah
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 450 ml air matang
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu iris-iris
  • 1 sendok makan air jeruk limau

Cara membuat :
  1. Campur daging ikan, tepung kanji, air es, daun bawang dan bawang putih halus. Aduk sampai rata lalu bagi adonan menjadi 2 bagian.
  2. Isikan satu bagian adinan ke dalam tahu  dan satu bagian lagi ke dalam kulit pangsit, lipat. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan potong-potong, sisihkan.

Membuat saus kacang :
  1. Haluskan semua bahan saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau.
  2. Panaskan sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Tambahkan irisan daun jeruk  dan air jeruk limau. Masak sebentar lalu angkat.
  3. Siramkan sambal kacang keatas bakso dan tahu goreng.

5. Resep bawal bumbu tauco

Bahan-bahan :
  • 4 ekor ikan bawal
  • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah, potong bulat
  • 5 sendok makan kecap
  • 4 sendok makan tauco
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 250 ml air

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan larutan asam jawa. Diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Kemudian goreng ikan bawal dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  3. Selanjutnya panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. Masukkan cabai rawit, kecap manis, tauco, garam dan gula pasir. Tuang air masak hingga mendidih.
  4. Setelah itu masukkan ikan bawal goreng, aduk rata. masak sampai bumbu terserap sebagian. Angkat.
  5. Bawal bumbu tauco siap disajikan.

6. Resep Ceker Goreng Pedas

Siapa coba yang bisa menolak ceker goreng pedas yang lezat ini? selain cocok dijadikan lauk makan, masakan yang satu ini juga pas untuk disantap diberbagai suasana. Apalagi bagi orang indonesia tidak lengkap rasanya kalau makan tanpa sesuatu yang pedas. Jadi kalau makanan anda hari ini  terasa kurang, sepertinya anda harus mencoba resep ceker goreng pedas ini harus anda buat.

Bahan-bahan :
  • 400 gram ceker ayam
  • 500 ml santan
  • Garam secukupnya
  • 1 ruas ibu jari langkuas muda, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • Minyak secukupnya, untuk mengoreng
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan gula merah

Cara membuat :
  1. Potong-potong ceker sesuai selera, memarkan.
  2. Campur bersama santan dan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai. Masak sampai ceker matang dan santan habis. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah itu goreng ceker dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan.
  4. Ceker goreng pedas siap disajikan.

7. Resep Cumi Asin Tumis Cabai Hijau

Bahan-bahan :
  • 250 gram cumi telur asin
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 150 gram cabai hijau, iris serong

Cara membuat :
  1. Potong-potong cumi telur asin sesuai selera, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Kemudian masukkan cumi telur asin, aduk rata.
  4. Tambahkan air, minyak wijen, saus tiram, gula pasir dan cabai hijau. Aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu sisihkan.

8. Resep Empal Gentong

Bahan-bahan :
  • 200 gram daging sapi sandung lamur
  • 200 gram hati sapi
  • 200 gram limpa sapi
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 800 ml santan cair dari 1 buah kelapa
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan bawang goreng
Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • ½ sendok teh merica
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk dan matang. Angkat lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan, ambil kaldu daging sebanyak 500 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
  3. Kemudian masukkan jeroan, aduk rata. Lalu uang air kaldu dan santan cair. Masak hingga kuah berkurang setengahnya.
  4. Selanjutnya masukkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat.
  5. Asjikan empal gentong dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

9. Resep Kupat Tahu

Bahan-bahan :
Bola udang :
  • 100 gram daging udang, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh bubuk merica
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Kuah :
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan tauco
  • 150 gram daging sapi, rebus lalu potong dadu
  • 1,5 L kaldu daging
  • ½ sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Pelengkap :
  • 100 gram mi basah, rebus lalu tiriskan
  • 60 gram tauge, seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • 300 gram tahu putih, potong-potong
  • 250 gram ketupat, potong-potong
  • 60 gram daun selada, sobek-sobek
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat :
Membuat bola udang :
  1. Campur semua bahan. Bentuk menjadi bulatan dengan dua buah sendok. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan lalu sisihkan.
Membuat kuah :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan tauco hingga harum. Masukkan daging sapi rebu, air kaldu daging, merica bubuk, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. masak sebentar lalu angkat.
Penyajian :
  1. Tata mi, tauge, tahu, ketupat, bola udang dan daun selada dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas.
  2. Sajikan kupat tahu dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang di atasnya.

10. Resep Gabus Bumbu Hijau

Bahan-bahan :
  • 300 gram ikan gabus asin
  • ½ sendok teh garam
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
Bumbu :
(tumbuk kasar)
  • 100 gram cabai hijau keriting, rebus
  • 5 buah cabai hijau besar, rebus
  • 7 siung bawang merah, rebus
  • 4 buah tomat hijau, rebus

Cara membuat :
  1. Potong-potong ikan gabus asin sesuai selera.
  2. Rendam ikan dengan air panas, lalu tiriskan.
  3. Kemudian goreng ikan hingga matang, angkat lalu sisihkan.
  4. Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis bumbu hingga harum.
  5. Tambahkan garam dan air jeruk limau, aduk rata.
  6. Setelah itu masukkan ikan gabus goreng, aduk rata.
  7. Ikan gabus bumbu hijau siap dinikmati.

Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Makanan Sunda Yang Harus Anda Coba kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Kamis, 04 April 2019

10 RESEP KUE KERING YANG PALING DIGEMARI

10 RESEP KUE KERING YANG PALING DIGEMARI


Kue kering, kudapan manis yang renyah ini memang selalu menggoda untuk disantap dimanapun dan kapanpun. Karena rasa yang enak, wajar saja kalau camilan yang satu ini menjadi idola banyak orang. Tak hanya dijadikan cemilan dikala santai, kue kering sering dijadikan suguhan lebaran, natal bahkan acara – acara spesial.

Sekarang, yuk simak aja resep kue kering yang dari yang klasik hingga modern. Yang bisa anda buat dengan bahan sederhana dan cara pembuatan yang praktis.

1. Resep Putri Salju Klasik

Siapa yang bisa menghindaru kelezatan kue kering yang satu ini? Kue ini umumnya berbentuk bulan sabit dan diberi taburan gula halus. Taburan gula halus inilah yang membuat kue seperti dibalur salju. Rasa renyah dan cruncy di luar tetapi lembut didalamyang di suguhkan ku kering putri salju ini memang selalu membuat setiap orang ketagihan. Kue ini punya rasa yang enak, nikmat dan ada sensasi dingin saat digigit. Sensasi dingin didapatkan dari tebalnya gula halus yang menyelimutinya.

Bahan-bahan :
  • 150 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 buah kuning telur
  • 40 gram susu bubuk full cream
  • 150 gram kacang tanah kupas, sangrai lalu haluskan
  • 325 gram tepung terigu
  • Gula halus secukupnya, untuk taburan

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga pucat menggunakan mixer. Tuangkan kuning telur, kocok kembali hingga tercampur rata. Matikan mixer.
  2. Masukkan susu bubuk, kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan dan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan sendok atau spatula hingga tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.
  3. Ambil adonan secukupnya, letakkan diatas plastik lalu pipihkan dengan bantuan rolling pin atau botol hingga ketebalannya 1 cm. Bentuk dengan cetakan bulan sabit (atau sesuai selera).
  4. Letakkan adonan putri salju ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
  5. Panggang kue hingga matang selama kurang lebih 20 menit si suhu 160 derajat.
  6. Setelah itu keluarkan kue dari oven, dinginkan. Campurkan dengan gula halus lalu simpan dalam toples.
  7. Kue kering putri  salju klasik siap dinikmati.

Tips membuat kue putri salju :
  • Gunakan butter berkualitas, agar rasa yang dihasilkan lebih enak. Saat mengocok atau memixer adonan, cukup sampai tercampur saja dengan kecepatan rendah dan jangan terlalu lama.
  • Jika adonan terlalu lembek atau tidak bisa dibentuk, anda bisa memasukkannya dulu ke dalam lemari pendingin.
  • Segera oven atau simpan adonan kue yang sudah dibentuk, karena suhu ruangan dapat membuat kue kering kurang renyah dan cruncy.
  • Tepung terigu harus diayak, agar adonan yang dihasilkan menjadi lembut.
  • Lumuri kue dengan gula halus saat masuh agak panas. Hal ini supaya gula halusnya dapat menempel dengan sempurna.

2. Resep Putri Salju Cokelat

Bahan-bahan :
  • 150 gram margarin
  • 75 gram gula halus
  • 1 buah kuning telur
  • 1 sendok teh pasta cokelat
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai lalu haluskan
  • 175 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 25 gram cokelat bubuk
  • Gula halus secukupnya, untuk taburan

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula halus hingga pucat. Tuangkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata. tambahkan pasta cokelat dan kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan cokelat bubuk sambil diayak. Aduk dengan menggunakan sendok hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya ambil adonan satu sendok teh, bentuk menjadi bulat. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Panggang hingga matang sambil sesekali mengubah posisi loyangnya. Keluarkan dari oven, lalu dinginkan.
  5. Campurkan kue putri salju dengan gula halus dan simpan dalam toples tertutup.

3. Resep Nastas Klasik

Ini dia ke terpavorit saat lebaran tiba. Kue kering yang lembut dengan isian selai nanas ini mungkin tidak pernah absen dari toples kue anda dirumah. Nah, kali ini resep mantan akan berbagi resep nastar klasik yang lezat tentunya, untuk menemani jam-jam santai anda.

Bahan kue :
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram margarin
  • 75 gram gula halus
  • 1 buah kuning telur
  • 30 gram susu bubuk
Bahan selai :
  • 1 buah nanas, parut
  • 200 gram gula putih
  • ½ sendok teh garam
  • Bahan olesan dan topping :
  • 3 buah kuning telur campur dengan ¼ sendok teh madu, aduk rata


Cara membuat :
Membuat selai :
  1. Campur semua bahan, masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga kental. Angkat lalu dinginkan dan masukkan dalam toples tertutup. Sisihkan.
Membuat kue :
  1. Kocok margarin dan gula halus hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk rata. lalu matikan mixer.
  3. Kemudian masukkan susu bubuk dan tepung terigu, aduk rata menggunakan spatula.
  4. Ambil satu sendok adonan, lalu isi dengan selai. Tutup dan bentuk menjadi bulat.
  5. Letakkan adonan nastar ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi margarin.
  6. Setelah itu olesi permukaan kue dengan  bahan olesan.
  7. Panggang nastar hingga setengah matang sambil sesekali mengubah posisi loyangnya. Lalu olesi kembali permukaan nastar dengan bahan pelapis.
  8. Panggang kembali nastar hingga matang.
  9. Kue nastar klasik siap disajikan. 

4. Resep Nastar Stroberi Keju

Kalau di resep sebelumnya ada nastar isi nanas, kali ini berbeda. Resep mantan mau berkreasi mengganti isian selai nanas dengan selai stroberi di tambah dengan parutan keju sebagai toppingnya. Gimana, udah gak sabar...yukk simak resep berikut ini.

Bahan kue :
  • 270 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 50 gram gula halus
  • 1 buah kuning telur
  • ½ sendok teh garam
  • 30 gram susu bubuk
Bahan selai :
  • 250 gram stroberi, cincang kasar
  • 100 ml air
  • 200 gram gula putih
  • ¼ sendok teh garam
  • Bahan olesan dan topping :
  • 3 buah kuning telur campur dengan ¼ sendok teh madu, aduk rata
  • Keju cheddar secukupnya, parut

Cara membuat :
Membuat selai :
  1. Campur semua bahan selai, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga kental.
  2. Angkat dan dinginkan lalu simpan di toples tertutup.
Membuat kue :
  1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga rata dan lembut menggunakan mixer. Tambahkan kuning telur, kocok kembali. Sisihkan.
  2. Masukkan garam dan susu bubuk, aduk rata. tambahkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata menggunakan spatula.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan. Lubangi tengahnya dengan bantuan jari. Isi dengan selai stroberi, bentuk lonjong
  4. Selanjutnya bentuk tulang daun dengan bantuan tusuk gigi. Lalu letakkan kue ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
  5. Oledi bagian atasnya dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju parut.
  6. Panggang nastar hingga matang.
  7. Nastar stroberi keju siap dinikmati.

5. Resep Kastengel Klasik

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 75 gram mentega
  • 1 buah kuning telur
  • ½ sendok teh garam
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram keju edam, parut
Bahan olesan :
  • 2 buah kuning telur, kocok dan campur dengan 1 sendok makan madu
  • 100 gram keju cheddar, parut

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan mentega hingga tercampur rata. masukkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata. tambahkan garam dan susu, aduk kembali hingga rata.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan keju edam, aduk kembali hingga rata.
  4. Selanjutnya gilas adonan setebal 1 cm, lalu potong-potong menjadi persegi panjang.
  5. Tata kastangel di loyang yang sudah diolesi margarin.
  6. Olesi adonan kastengel dengan kuning telur dan taburi keju cheddar.
  7. Setelah itu panggang dalam oven hingga matang.
  8. Keluarkan dan dinginkan kastengel, lalu simpan dalam toples tertutup. Kastengel klasik siap dinikmati.

6. Resep Kastengel Spesial Mete

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 125 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • ½ sendok teh garam
  • 2 buah kuning telur
  • 100 gram keju edam, parut
  • 100 gram kacang mete, sangrai lalu haluskan
  • 25 gram susu bubuk full cream
Bahan olesan dan topping :
  • 2 buah kuning telur, kocok dan campur dengan 1 sendok makan madu
  • 100 gram keju cheddar, parut

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, metega dan garam hingga tercampur rata. masukkan kuning telur, kocok kembali hingga lembut.
  2. Masukkan keju dan kacang mete, aduk rata.
  3. Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena. Aduk menggunakan sendok atau spatula hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak. Gilas adonan setebal 1 cm, potong-potong berbentuk belah ketupat. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mergarin.
  5. Olesi adonan kastangel dan kuning telur dan taburi dengan keju.
  6. Panggang kastengel dalam oven hingga matang. Keluarkan dan biarkan hingga dingin lau simpan diwadah tertutup.
  7. Kastengel spesial mete siap disajikan.

7. Resep Cappucino Cookies

Kue kering yang satu ini cocok banget dijadiin teman ngopi atau minum teh anda. Sensasi renyah, manis dan cruncy ini pasti akan membuat anda susah berenti ngemil.

Bahan-bahan :
  • 270 gram tepung terigu
  • 200 gram margarin
  • 125 gram gula halus
  • 3 bungkus cappucino instan
  • 2 buah kuning telur
  • 30 gram susu bubuk full cream

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, gula halus dan cappucino hingga tercampur rata. masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  2. Masukkan susu bubuk, aduk rata menggunakan spatula.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk hingga tercampur rata dan adonan bisa dengan mudah keluar dari spuit.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga) yang diberi spuit.
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Semprotkan adonan membentuk lingkaran di atas loyang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  6. Panggang dalam oven hingga matang.
  7. Setelah itu keluarkan, dinginkan lalu simpan dalam toples.


8. Resep Kue Semprit Klasik

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 100 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 2 buah kuning telur
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • Kismis secukpnya

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan susu bubuk, aduk rata menggunakan spatula atau sendok.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Selanjutnya masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga) yang sudah diberi spuit berbentuk bunga.
  5. Siapkan loyaang yang sudah diolesi margarin. Lalu semprotkan adonan sambil dibentuk seperti bunga. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  6. Setelah itu panggang kue dalam oven hingga matang.
  7. Jika sudah matang keluarkan, dinginkan lalu simpan kue dalam toples tertutup.


9. Resep Kue Sagu Double Keju

Hampir mirip dengan kue semprit, namun bedanya kue sagu ini berbahan dasar tepung sagu. Tekstur yang kering tetapi lumer di mulut ini membuat kue sagu memiliki banyak penggemar.

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung sagu, sangrai dengan api kecil
  • 100 gram mentega
  • 75 gram margarin
  • 125 gram gula halus
  • ½ sendok teh garam
  • 2 buah kuning telur
  • ½ sendok teh baking powder
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 100 gram keju edam, parut
  • 100 gram keju cheddar, parut (untuk taburan)

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, margarin, gula halus dan garam hingga tercampur rata. masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga rata.
  2. Masukkan baking powder, susu bubuk dan keju edam. Aduk sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. masukkan tepung sagu sangrai, aduk menggunakan sendok atau spatula hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga) tanpa diberi spuit.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Semprotkan adonan berbentuk lingkaran spiral di atas loyang. Lalu taburi bagian atasnya dengan keju cheddar.
  5. Panggang dalam oven hingga matang. Keluarkan lalu dinginkan.
  6. Kue sagu double keju siap dinikmati.

10. Resep Lidah Kucing Klasik

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin
  • 100 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 6 buah putih telur

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut dan putih.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan kue sebelumnya, aduk hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga). Gunting bagian ujungnya selebar ½ cm.
  5. Siapkan loyang khusus lidah kucing, olesi dengan margrin lalu semprotkan adonan lidah kucing memanjang. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  6. Panggang dalam oven hingga matang. Lalu keluarkan dan simpan diwadah tertutup.

Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Kue Kering Yang Paling Digemari kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Senin, 25 Maret 2019

ANEKA RESEP PRAKTIS CAMILAN SEHAT UNTUK ANAK

ANEKA RESEP PRAKTIS CAMILAN SEHAT UNTUK ANAK


Sebagai ibu pasti anda khawatir saat buah hati kita lebih suka ngemil dari pada makan dan suka sekali jajan diluar. Apakah anda sudah memastikan bahwa camilan yang anak anda makan tidak mengandung bahan zat berbahaya dan terjaga kebersihannya?

Untuk mengatasi kehawatiran di atas, solusinya adalah membuat camilan sendiri dirumah. Dengan begitu komposisi dan kebersihannya pun terjaga, dan anak pun tumbuh dengan sehat. selain untuk camilan dirumah anda juga bisa menjadikannya untuk lauk atau bekal sekolah sikecil. Berikut ini ada 11 resep praktis membuat cemilan untuk buah ati yang sehat dan lezat, dijamin anak anda pasti akan menyukainya. 

1. Resep Cake Bayam

Bahan-bahan :
  • 200 gram bayam, petik daunnya
  • 75 ml susu
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok teh baking powder
  • 250 gra margarin
  • 225 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam

Cara membuat :
  1. Kukus bayam hingga matang, angkat dan haluskan dengan blender bersama susu. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  3. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembuat dan warnanya pucat. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk. Dan tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu, aduk perlahan.
  4. Tuang campuran susu dan bayam ke dalam adonan, aduk rata.
  5. Masukkan kedalam loyang atau cetakan muffin yang telah dilapisi mangkuk kertas, panggang dalam oven sampai matang.

2. Resep Pizza Kulit Pangsit

Bahan-bahan :
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 2 sendok makan putih telur
  • 1 sendok makan tomat
  • 1 lembar smoked beef, iris korek api
  • ¼ buah paprika hijau, iris dadu
  • ½ buah tomat merah, buang bijinya lalu iris dadu
  • 50 gram keju cheddar (pilih yang lunak), parut kasar

Cara membuat :
  1. Ambil 2 lembar kulit pangsit, susun bertumpuk. Oleskan putih telur untuk merekatkan.
  2. Kemudian oleskan saus tomat di atas kulit pangsit. Beri smoked beef, paprika hijau dan tomat. Lalu taburi keju diatasnya. 
  3. Setelah it panggang dalam oven hingga matang.
  4. Pizza kulit pangsit siap disantap.

3. Resep Otak-Otak Labu Kuning

Bahan-bahan :
  • 100 gram daging ikan tenggiri
  • 175 gram labu kuning (kaboca), kukus lalu haluskan
  • ¼ sendok teh bubuk merica
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 buah putih telur
  • 25 ml usus cair tawar
  • 100 gram tepung kanji
  • ½ batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat :
  1. Campurkan ikan tenggiri, labu kuning, bumbu halus, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan putih telur lalu uleni adonan hingga tercampur rata. Tuang susu kemudian uleni kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung kanji, daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak. Kukus adonan otak-otak hingga matang, lalu angkat, dinginkan dan potong-potong sesuai selera.
  5. Setelah itu panaskan minyak, goreng otak-otak di atas api sedang sampai matang.
  6. Sajikan otak-otak labu kuning denga mayonaise dan saus sesuai selera anda.

4. Resep Kroket Kentang Mini

Bahan-bahan :
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 250 gram kentang, kukus lalu haluskan
  • 40 gram kacang polong, cincang
  • 40 gram wortel, kupas lalu potong dadu kecil
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Garma dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan lapisan :
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 60 gram tepung panir

Cara membutat :
  1. Sangrai daging cincang dengan api kecil hingga matang, angkat. Lalu camurkan daging cincang dengan kentang, kacang polong, wortel, tepung terigu, bawang putih, garam dan gula. Aduk rata.
  2. Kemudian ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat panjang. 
  3. Setelah itu celupkan ke dalam adonan kroket ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke atas tepung panir.
  4. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.

5. Resep Telur Puyuh Selimut Saus Teriyaki

Bahan-bahan :
  • 3 buah tahu putih, haluskan
  • 50 gram tepung kanji
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • 10 butir telur puyuh, rebus lalu kupas kulitnya
Bahan pelapis :
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 gram tepung panir
Bahan saus :
  • 1 sendok makan margarin
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cicang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 50 gram paprika hijau, iris memanjang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 200 ml kaldu sapi
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air kaldu

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali telur puyuh, aduk sampai rata. Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi bulat pipih. Lalu letakkan telur puyuh, bungkus telur sampai padat dan berbentuk bulat.
  2. Selanjutnya celupkan telur puyuh yang sudah diselimuti ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke tepung panir. Ulangi hingga bahan habis, kemudian simpan didalam lemari es selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng telur puyuh sampai matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan paprika, masak hingga layu.
  5. Setelah itu masukkan semua bahan saus kecuali kaldu dan larutan maizena, aduk rata. Lalu tuang kaldu masak sampai mendidih.
  6. Kemudian masukkan larutan maizena, aduk sampai saus mengental dan meletup-letup.
  7. Sajikan telur puyuh selimut lalu siram dengan saus yang dibuat tadi.

6. Resep Crepes Buah

Bahan crepes :
  • 100 gram tepung terigu
  • 35 gram gula halus
  • 35 gram susu bubuk
  • ¾ sendok teh baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 50 gram margarin, lelehkan
Bahan isi :
  • 75 gram mayones
  • 1 ½ sendok makan susu kental manis
  • 50 gram keju parut
  • 50 gram pepaya matang, potong dadu
  • 50 gram strawberry, potong dadu
  • 50 gram anggur, potong-potong
  • 100 gram mangga harum manis, potong dadu

Cara membuat :
Membuat crepes :
  1. Campur semua bahan crepes kecuali margarin, aduk hingga rata.
  2. Masukkan margarin, aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket, buat dadar tipis. Ulangi hingga bahan habis. Sisihkan.
Membuat isian :
  1. Campur mayones, susu kental manis dan keju parut. Aduk rata lalu masukkan buah-buahan, aduk kembali hingga rata.
  2. Setelah itu ambil selembar crepes. Isi dengan salad buah, lalu lipat segitiga.
  3. Crepes buah siap disajikan.

7. Resep Donat Kentang Mini

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • ½ bungkus ragi instan
  • 2 kuning telur
  • 50 ml air dingin
  • 125 gram kentang kukus, haluskan
  • 35 margarin
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan topping :
  • Lelehan coklat
  • Lelehan coklat putih
  • Gula sprinkle warna-warni

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan. Aduk hingga rata lalu masukkan kentang halus. Aduk kembali hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga mulai kalis. Lalu beri mentega dan garam. Uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis. Tutup mangkuk dengan lap bersih, diamkan selama 15 sampai adonan mengembang.
  3. Kemudian bagi-bagi adonan menjadi beberapa buah, bentuk bulatan-bulatan kecil. Tutup kembali dengan lap, diamkan 20 menit hingga mengembang. Lubangi  tengahnya dengan jari.
  4. Panaskan minyak, goreng donat hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  5. Setelah itu celupkan donat ke dalam lelehan cokelat, taburi dengan sprinkle warna-warni atau cokelat putih.

8. Resep Pancake Kentang

Bahan-bahan :
  • 4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
  • 200 ml susu cair
  • 100 gram tepung kentang (bisa diganti dengan mashed potato siap pakai)
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml krim kental/heavy cream
  • 75 gram mentega tawar, lelehkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh ekstrak vanilla
  • ½ sendok teh baking powder
Bahan taburan dan pelengkap :
  • 100 gram kismis
  • 150 gram daging buah kelapa muda suwir
  • 12 scoop es krim vanilla
  • 12 sendok makan saus karamel botolan, siap pakai

Cara membuat :
  1. Kocok putih telur hingga kaku. Lalu sisihkan.
  2. kemudian kocok kuning telur dan semua sisa bahan pancake dengan mixer hingga tercampur rata. Lalu tambahkan putih telur, aduk rata.
  3. Panaskan teflon, olesi minyak. Kemudian tuangkan 1 sendok sayur adonan pancake. 
  4. Berikan taburan kismis dan daging kelapa di atasnya. Masak hingga kedua sisi pancake matang.
  5. Setelah itu angkat dan ulangi langkah ini hingga bahan habis.
  6. Sajikan pancake kentang dengan es krim vanilla dan saus karamel. 

9. Resep Dorayaki Khas Jepang Yang Lezat

Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung terigu serbaguna
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 75 gram mentega tawar, lelehkan
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok teh margarin untuk mengoles
Bahan isi :
  • 100 gram kacang merah kering, rendam kurang lebih selama 3 jam lalu tiriskan
  • 150 ml susu cair
  • 75 gram gula pasir

Cara membuat :
  1. Rebus kacang merah hingga lunak, lalu angkat dan haluskan.
  2. Kemudian masak kacang merah dengan susu cair dan gula pasir hingga mengental. Angkat lalu sisihkan.
  3. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam. Aduk hingga rata lalu tambahkan telur, mentega dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Panakan cetakan dorayaki atau cetakan kue apem, olesi dengan margarin.
  5. Kemudian tuang 2 sendok makan adonan kedalam cetakan hingga ¾ tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang dan bagian bawahnya berwarna kecokelatan. Angkat lalu sisihkan.
  6. Setelah itu tuang 2 sendok makan adonan ke dlam cetakan, tambahkan dengan 1 sendok makan adonan kacang merah. Masak hingga bagian dasarnya matang dan berwarna agak kecoklatan. Lalu tutup dengan dorayaki tanpa isi (yang sebelumnya dibuat). Masak sebentar lalu angkat.
  7. Dorayaki siap disajikan. 

10. Resep Pisang Bakar Saus Santan Kinca

Bahan-bahan :
  • 3 sendok makan margarin
  • 9 buah pisang raja, potong 2 lalu pipihkan (anda juga bisa menggunakan pisang kepok, pisang tanduk atau pisang uli)
Bahan kinca gula merah :
(rebus hingga mendidih)
  • 200 gram gula merah
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan santan :
(masak hingga mendidih)
  • 100 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Oleskan margarin di kedua sisi pisang.
  2. Kemudian bakar pisang di atas wajan bergerigi hingga matang. Angkat.
  3. Siapkan piring saji, tata pisang lalu tuangkan saus kinca dan santan di atasnya.
  4. Pisang bakar saus santan kinca siap dinikmati.

Tips :
  • Jika anda ingin rasa yang lebih ringan, sajikan pisang bakar dengan taburan gula pasir dan ayu manis bubuk.
  • Jika tidak ada wjan bergerigi anda bisa gunakan teflon lalu beri sedikit mentega unutk membakar pisang. Tambahkan sedikit gula pasir dan masak hingga kecokelatan dan gula menjadi karamel.

11. Resep Roti Wortel Pisang Cokelat

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 120 wortel, parut halus
  • 3 kuning telur
  • 1 bungkus ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • Air matang secukupnya (sebaiknya suhu di bawah 20 celcius)
  • 10 buah pisang uli, potong ukuran 2 x 1,5 cm goreng dengan sedikit mentega
  • Dark cooking chocolate secukupnya, potong-potong

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu gula, kuning telur, ragi instan, wortel dan mentega. Uleni hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit agar adonan tidak lembek. Uleni lagi hingga adonan kalis.
  3. Siapkan cetakan kue bolu kukus yang sudah diolesi margarin atau kertas roti.
  4. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera lalu isi bagian tengahnya dengan pisang dan coklat.
  5. Selanjutnya masukkan adonan ke dalam cetakan dan siamkan selama 30 menit.
  6. Setelah itu panggang selama kurang lebih 30 menit.
  7. roti wortel isi pisang cokelat.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Praktis Camilan Sehat Untuk Anak kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Selasa, 19 Maret 2019

ANEKA RESEP PRAKTIS MEMBUAT KUE BOLU FAVORIT

ANEKA RESEP PRAKTIS MEMBUAT KUE BOLU FAVORIT

Kue bolu bukanlah mkanan yang asing dildah orang indonesia. dulu kue bolu hanya berbahan dasar gula, tepung dan telur tanpa tambahan apapun sebagai variasi. Namun, seiring perkembangan zaman kue bolu sudah banyak dikresikan dengan berbagai bahan tambahan seperti, coklat, keju, bahkan buah-buahan.

Dibalik kesederhanaanya kue bolu ini masih menjadi kue favorit masyarakat indonesia entah itu dijadikan sebagai camilan atau acara-acara penting seperti pernikahan atau acara perta lainnya.
Kue bolu bukanlah makanan yang asing ditelinga orang Indonesia. Bahkan saking populernya kue bolu bisa disebut sebagai cake dalam versi Indonesia.
kali ini resep mantan akan membagikan berbagai resep kue bolu yang daipaduka dengan berbagai bahan, mulai dari coklat, pisang, karamel smpai labu kuning. Simak baik-baik resep berikut ini.

1. Resep Bulu Pisang Kukus Yang Sederhana Dan Lezat Tanpa Mixer


Bahan – bahan :
  • 3 buah pisang ukuran sedang
  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 150 gram minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 6 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat :
  1. Lumatkan pisang menggunakan garpu. Usahakan tidak melumatnya terlalu halus, untuk mempertahankan tekstur si pisang.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan lumatan pisang ke dalam kocokan telur, tambahkan minyak goreng dan aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah, ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili dan garam. Lalu masukkan adonantepung  sedikit demi sedikit ke dalam adonan pisang.
  4. Aduk lipat adonan dengan spatula seperti mengaduk semen, hal ini dilakukan agar hasil akhir kue tidak bantat.
  5. Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak goreng. Lalu tuang adonan ke dalamnya.
  6. Kemudian masukkan adonan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Masak adonan bolu pisang selama kurang lebih 30 menit. Bungkus penutup kukusan dengan kain supaya uap air tidak menetes ke adonan kue.
  7. Tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya. Jika sudah benar-benar matang, angkat bolu dari kukusan dan tunggu hingga dingin.
  8. Terakhir keluarkan bolu pisang dari loyang lalu beri taburan gula halus di atasnya. Bolu pisang siap disajikan.

2. Resep Bolu Tape Yang Lebut Dan Lezat

Bingung tape dirumah mau dijadikan apa, yuk coba resep yang satu ini . mengolah tape menjadi bolu bolu yang lezat. 

Bahan – bahan :
  • 125 gram butter atau margarin, lelehkan
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 250 gram tape singkong yang lembek, haluskan
  • 180 gram terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 sendok vanili
Bahan topping :
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Kismis secukupnya

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang tulban, olesi dengan margarin dan beri sedikit taburan tepung terigu. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan oven.
  3. Campurkan telur, gula dan emulsifiers. Lalu kocok menggunakan mixer hingga rata dan adonan mengembang.
  4. Kemudian masukkan tape, tepung terigu, maizena, susu bubuk dan vanili sedikit demi sedikit secara bertahap, sambil terus dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.
  5. Selanjutnya masukkan lelehan margarin, aduk rata menggunakan spatula.
  6. Setelah itu tuang adonana ke dalam loyang hingga ¾ bagian. Taburi keju dan kismis di atasnya sesuai selera.
  7. Oven adonan dengan suhu 175° Celcius selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang.
  8. Keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin lalu keluarkan dari loyang.
  9. Terakhir potong – potong kue sesuai selera, dan sajikan.

Tips :
  • Gunakanlah tape singkong yang manis dan tidak berserat, serta pilihlah tape singkong yang lembek namun tidak kematengan. Tape yang terlalu matang akan mengandung lebih banyak air yang dapat menyebabkan bolu menjadi bantat.

3. Resep Bolu Pisang Coklat

Bahan – bahan :
  • 200 gram pisang matang, lumatkan dengan garpu
  • 125 gram margarin
  • 80 gram gula palem
  • 175 gram terigu serba guna
  • 5 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 butir telur
  • Chocochip secukupnya, untuk topping

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah, ayak tepung terigu, baking powder dan kayu manis. Sisihkan.
  2. Selajutnya mizer margarin dan gula sampai mengembang dan halus. Lalu turunkan kecepatan mixer dan tambahakan telur, dan kocok kembali. Matikan mixer, sisihkan.
  3. Kemudian masukkan semua bahan kering yang sudah diayak dan pisang, aduk hingga rata.
  4. Tuang adonan bolu pisang kedalam loyang yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 10 menit.
  5. Setelah itu keluarkan bolu dari oven, kemudian taburi chocochip. Panggang kembali selama 45 menit.
  6. Setelah matang angkat dan dinginkan bolu pisang, lalu sajikan

4. Resep Bolu Gulung Coklat

Bahan – bahan  :
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 65 gram tepung protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 gram coklat bubuk
  • ½ sendok teh SP
  • 125 gram mentega, lelehkan
Bahan filling (optional) :
  • Buttercream jadi secukupnya
Bahan topping nougat (optional) :
  • 100 gram kacang tanah, kupas kulitnya
  • 100 gram gula pasir

Cara membuat nougat :
  1. Siapkan loyang, olesi sekelilingnya dengan mentega tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Sangrai kacang tanah hingga matang, lalu cincang kasar menggunakan chopper atau pisau.
  3. Kemudian lelehkan gula pasir, masukkan kacang tanahh. Aduk cepat lalu tuangkan ke dalam loyang. Diamkan hingga dingin.
  4. Setelah itu tumbuk kasar nougat dengan ulegan.
  5. Nougat siap digunakan.

Tips:
  • Gunakan wajan anti lengket untuk mencairkan gula (tidak pelu menambahkan air dalam proses pencairan gula ini).
  • Gunakan api kecil supaya tidak mudah gosong.

Cara membuat :
  1. Pertama – tama panaskan oven di suhu 1880 derajat  celcius. Lalu siapkan loyang 28 x 28 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi mentega.
  2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan coklaat bubuk.
  3. Diwadah lain kocok telur, gula dan sp sampai putih dan mengembang.
  4. Selanjutnya masukkan adonan tepung sambil diayak, aduk hingga rata.
  5. Masukkan mentega cair, aduk rata. kemudian tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Panggang selama 25 menit. Untuk memastikan kematangan kue, tes dengan menusuk bagian tengah kue dengan tusuk gigi. Jika sudah tidak ada bagian tengah yang menempel berarti kue sudah matang sempurna.
  7. Setelah itu angkat  dan keluarkan kue dari loyang, biarkan hingga dingin. Lalu olesi bolu dengan buttercream dan taburi dengan nougat.
  8. Bolu gulung coklat siap disajikan.

Tips :
  • Saat menggunakan nougat, usahakan anda menggunakan wajan anti lengket (saat proses pencairan gula tidak perlu diberi tambahan air).
  • Gunakan api kecil saat membuat nougat. 

5. Resep Red Velvet Cake Buah Naga

Beda dari biasanya, kali ini red velvet cakenya berbahan dasar buah naga. Untuk rasa pastinya tidak kalah enak dari red velvet cake biasanya. 

Bahan – bahan  :
  • 250 gram gula pasir
  • 120 gram butter
  • 2 butir telur besar
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 175 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh vanili
  • 75 ml plain yogurt
  • 75 ml buah naga merah, haluskan dengan garpu
  • Buttercream atau whipped cream secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kocok butter, gula dan vanila hingga lembut san berwarna pucat.
  2. Tambahkan telur lalu kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan susu bubuk sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan yoghurt dan buah naga yang sudah dihaluskan, aduk kembali hingga bahan tercampur rata.
  5. Selanjutnya tuang adonan ke dalam 2 cetakan berukuran 24x10x5 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan dilapisi kertas roti.
  6. Penggang selama 30 menit dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  7. Jika sudah matang angkat dan dinginkan kue.
  8. Setelah itu lapisi bagian atas kue dengan buttercream, tumpuk dengan kue yang lain. Lalu lapisi semua bagian kue dengan buttercream, anda bisa menambahakan topping sesuai selera masing-masing. 

6. Resep Bolu Karamel Anti Gagal

Bahan – bahan :
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 100 gram margarin
  • 25 gram mentega
  • 150 ml susu kental manis
  • 6 butir telur
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh  baking powder
  • 1 sendok teh baking soda

Cara membuat :
  1. Masak gula pasir (biarkan saja, jangan diaduk) hingga berwarna kuning kecoklatan menjadi karamel, tapi jangan sampai gosong karena nanti akan membuat  kue akan terasa pahit. Setelah itu masukkan air secara perlahan sampai gula larut.
  2. Selanjutnya masukkan mentega dan margarin ke dalam larutan gula karamel sampai mencair, lalu matikan kompor dan biarkan sampai hangat. Sisihkan.
  3. Kocok telur menggunakan kocokan telur (whisker), lalu tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
  4. Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder dan baking soda, aduk rata. pastikan semua bahan tadi sudah diayak terlebih dahulu.
  5. Terakhir, masukkkan larutan gula karamel lalu aduk hingga rata. kemudian tutup adonan dengan serbet dan diamkan sekitar 3 sampai 4 jam agar sarang terbentuk cantik.
  6. Setelah itu tuang adonan ke dlaam loyang tulban berukuran 20 cm yang sudah diolesi margarin.
  7. Panggang adoan dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 1 jam.
  8. Keluarkan bolu dari oven, biarkan dingin lalu keluarkan dari loyang.
  9. Bolu karamel siap disajikan.

7. Resep Cake Labu Kuning Keju 

Bahan-bahan:
  • 250 gram margarin
  • 25 gram gula pasir halus
  • 200 gram labu kuning, kukus, haluskan
  • 5 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok teh baking powder
  • 30 gram maizena
  • 5 putih telur
  • ¼ sendok teh garam
  • 125 gram gula pasir halus
  • 100 gram keju cheddar parut

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula halus selama 7 menit sampai lembut. Lalu masukkan labu kuning, kocok kembali hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur satu persatu lalu masukkan sebagian tepung terigu sambil diayak. Kocok hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan sisa tepung, baking powder dan maizena sambil diayak dan dikocok. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam hingga agak mengembang.
  5. Masukkan sedikit demi sedikit campuran margarin sambil diaduk perlahan. Lalu tuang adonan ke dalam loyang tulban berdiameter 22 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  6. Kemudian beri taburan keju di atas adonan.
  7. Oven bolu dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Praktis Membuat Kue Bolu Favorit kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Senin, 18 Februari 2019

10 RESEP FAVORIT OLAHAN SEAFOOD VERSI RESEP MANTAN

10 RESEP FAVORIT OLAHAN SEAFOOD VERSI RESEP MANTAN


Di antara sekian banyak makanan, seafood adalah salah satu makanan yang punya banyak penggemar. Rasanya yang gurih  dan lezat dilengkapi dengan kandungan gizi yang cukup tinggi membuat sajian laut ini sering dijadikan menu favorit beberapa orang.  Manfaat mengonsumsi seafood salah satunya adalah meningkatkan kekebalan tubuh dan membuat kita lebih sehat dan kuat. Karena seafood mengandung selenium yang berguna untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, yodium untuk mengatur sistem pencernaan dan maningkatkan kekebalan terhadap penyakit.

Di Indonesia sendiri, seafood sering diolah dengan perpaduan bumbu – bumbu khas nusantara seperti saus padang, lada hitam, saus telur asin dan lain-lain. Kenikmatan makanan dengan olahan seafood memang tidak bisa dipungkiri lagi kenikmatannya. Eh, tapi jangan ngaku seafood lover kalau anda belum bisa memasak makan olahan seafood.

Sebagai pecinta seafood sesungguhnya, belum afdol rasanya kalau belum bisa membuat olahan seafood sendiri. untuk itu, di artikel ini resep mantan akan berbagi resep simple yang akan membuat olahan seafood anda menjadi lezat.

1. Resep Kerang Dara Asam Manis

Bahan – bahan :
  • 500 gram kerang dara
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 liter air, untuk merebus
Bahan lainnya :
  • ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml kaldu ayam
  • 3 sendok makan mentega, untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris serong

Cara membuat :
  1. Cuci bersih cangkang kerang. Rebus kerang dengan garam, jahe dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan.
  2. Rumis bawang bombay dengan mentega hingga harum. Kemudian masukkan bawang putih dan tumis kembali hingga harum.
  3. Tambahan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula dan kaldu ayam. aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Masukkan kerang, lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  5. Sesat sebelum dihidangkan, masukkan irisan daun bawang.
  6. Kerang dara asam manis siap disajikan.

Tips :
  • Gunakan kerang segar yang tidak berbau amis dan cangkang tertutup rapat.
  • Untuk mengurangi alergi kerang, tambahkan arang saat proses perebusan.

2. Resep Udang Telur Asin

Saus telur asin selalu dapat mengubah hidangan apapun jadi istimewa. Saking lezatnya, sekarang banyak orang yang mengkreasikan saus telur asin dengan banyak masakan seperti pao, kentang goreng, crosinant dan masih banyak lagi. Di resep ini saya akan memadukan udang goreng tepung yang krispi dengan saus telur asin yang lezat, pastinya akan menambah nafsu makan anda.

Bahan – bahan :
  • 250 gram udang berukuran sedang, kupas kulitnya
  • ½ buah air perasan jeruk nipis
  • 4 butir kuning telur asin, haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir putih, kocok lepas
Bahan pelapis :
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat :
  1. Cuci bersih udang lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan sesaat kemudian bilas dengan air dan tiriskan.
  2. Siapkan satu wadah, campurkan semua bahan pelapis lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan udang kedalam putih telur, lalu gulingkan ke bahan pelapis hingga semua permukaannya tertutupi.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang cenderung kecil. Goreng udang ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah matang angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
  6. Kemudian masukkan kuning telur asin dan kecap asin, aduk hingga kuning telur meleleh. Masukkan udang goreng tepung dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam, koreksi rasanya sesuai selera.
  7. Udang telur asin siap di sajikan.

Tips :
  • Pijit atau remas pelan udang saat dibalut dengan bahan pelapis supaya tepung menempel dengan sempurna.
  • Gunakan banyak minyak dan api sedang cenderung kecil. Pastikan juga minyak sudah benar- benar panas saat mamasukkan udang.

3. Resep Oseng Cumi Asin

Olahan seafood memang selalu bisa menjadi bahan masakan yang akan menghasilkan masakan enak, gurih dan menggugah selera. Salah satu seafood yang saya rekomendasikan kali ini adalah cumi. Penasaran bagaimana cara memasaknya?

Bahan utama :
  • ¼ kg cumi asin
Bumbu tumis :
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, potong menjadi beberapa bagian
  • 15 cabe rawit merah, iris tipis
  • 5 cabe hijau yang besar, iris besar
  • 1 ruas jempol lengkuas, di geprek
  • 1 ruas jahe, di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas sereh, di geprek
Bumbu lainnya :
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa, sesuai selera

Cara membuat :
  1. Rendam cumi asin dalam air panas selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu tiriskan dan cuci bersih cumi di bawah air mengalir. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumisan hingga harum.
  3. Masukkan cumi kedalam tumisan. Kemudian tambahkan setengah gelas air.
  4. Beri garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Masak cumi hingga kuah mendidih, air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Setelah matang, sajikan cumi dan nikmati dengan nasi putih dan kerupuk.

4. Resep Cap Cay Seafood Kuah Kental

Cap cay merupakan menu hidangan utama yang sangat populer di Indonesia, menu yang berasal dari Tiongkok ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia .Salah satu diantaranya adalah cap cay kuah dengan kuah kental yang enak dan mudah untuk dicoba resepnya di rumah.

Membuat capcay  tidak jauh berbeda dengan membuat tumis sayuran lainnya, sayuran yang terdiri dari sepuluh jenis sayur atau lebih ini dimasak bersama dengan bumbu rempah.

Cap cay dengan kuah kental ini sangat praktis dan mudah disajikan untuk keluarga, jangan ditanya soal rasanya karena hidangan aneka sayuran ini selain bergizi,bercitarasa gurih juga sangat enak.
Bagaimana, semakin penasaran ya untuk membuat capcay kuah kental, inilah resep dan caranya untuk anda.

Bahan Utama Cap Cay Kuah Kental :
  • 50 gram Wortel
  • 100 gram Kembang kol
  • 100 gram Daun kol
  • 100 gram Jamur merang
  • 100 gram Sawi putih
  • 100 gram Udang kupas
  • 100 gram Fillet ayam
  • 5 batang Daun bawang
  • 5 batang Seledri
  • 6 batang Sawi hijau
  • 6 batang Buncis
  • 2 buah Tomat
  • 200 ml Air
Bahan Bumbu Cap Cay Kuah Kental :
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 sendok makan Minyak wijen
  • 1 sendok teh Lada bubuk
  • 3 sendok makan Saus tomat
  • 1 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
  • Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Kental :
  • Kerupuk

Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental :
  1. Pertama-tama tumis bawang putih hingga berubah warna dan juga tercium aroma harum.
  2. Kemudian masukkan tomat saus tomat dan juga minyak wijen.
  3. Setelah itu masukan udang dan ayam sampai berubah warna.
  4. Selanjutnya masukan sayuran dan tumis kembali sampai layu.
  5. Kemudian tambahkan  merica, gula,garam dan air.
  6. Selanjutnya masak sayuran sampai matang. Kemudian angkat.
  7. Siapkan piring saji dan capcay kuah kental siap untuk disajikan.

Berikut ada sedikit tips dari saya untuk membuat cap cay kuah kental agar maizena tidak menggumpal, caranya yaitu  larutkan  merata ke dalam kuah cap cay. Untuk menambah selera,larutkan tepung maizena dengan air kaldu dingin.

Dan untuk mengurangi rasa tepung maizena agar tidak menganggu rasa hidangan, sebaiknya panaskan cap cay dan kuah dengan api kecil,kurang lebih selama 1 menit.

5. Resep Nasi Goreng Seafood

Menu yang satu ini sudah umum dan punya standar yang sama hampir di semua tempat, yakni menggunakan bumbu dapur yang dihaluskan, kecap manis, telur dan sayur. Tak jarang, ada juga beberapa nasi goreng yang diberi lauk tambahan seperti seafood. Seperti resep kali ini, saya akan menambahkan olahan seafood dalam pembuatan seafood.

Bahan-bahan :
  • 2 piring (500 gram) Nasi Putih
  • 150 gram Udang, kupas kulitnya
  • 100 gram cumi, potong cincin
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay, iris melintang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 butir telur ayam kocok lepas
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh garam
  • Pelengkap:
  • Kerupuk, secukupnya
  • Tomat buah, iris secukupnya
  • Acar, secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, masukkan margarin, aduk hingga meleleh. Masukkan bawang bombay dan bumbu halus, tumis hingga wangi.
  2. Masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna kemerahan, sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukkan daun bawang dan telur, orak arik hingga matang, kemudian campur jadi satu dengan udang dan cumi.
  4. Masukkan nasi, kecap manis, kecap ikan, saus tomat, merica dan kaldu bubuk. Aduk semua hingga tercampur merata dan matang. Angkat.
  5. Sajikan bersama pelengkapnya.

Tips :
  • Gunakan api kecil sedang agar nasi tidak mudah gosong dan sajikan segera nasi goreng setelah matang.

6. Resep Cumi Kuah Nanas

Bahan – bahan :
  • 500 gram cumi segar, buang kulit dan tintanya lalo potong – potong
  • 100 gram nanas, potong persegi panjang
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu :
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 3 buah cabai mera keriting, iris serong tipis
  • 4 sendok makan sambal botol
  • 3 sendok makan saus tomat
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat ;
  1. Tumis bawang putih  dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan cumi, aduk cumi hingga berubah warna. Tambahkan saus sambal, saus tomat, cabai merah kriting, garam, gula dan air. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Setelah itu masukkan nanas, aduk sebentar. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
  4. Cumi kuah nanas siap disajikan.

Tips :
  • Memasak cumi ini gampang – gampang sudah. Karena jika terlalu lama dimasak, tekstur cumi akan menjadi alot atau liat. Jadi agar cumi tetap terasa empuk, cukup masak cumi selama beberapa menit (2 sampai 5 menit).

7. Resep Bawal Kuah Kuning Yang Menyegarkan

Bahan – bahan :
  • 500 gram ikan bawal, siangi dan potong menjadi 2 bagian
  • ½ buah mangga mengkal (ukuran sedang), potong kecil memanjang
  • 400 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 7 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 2 cabai merah, iris serong
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ¼ sendok teh merica
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, masak hingga berubah warna.
  2. Seteklah itu tuang air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Setelah itu masukkan irisan mangga, cabai rawit dan irisan cabai merah. Masak hingga mangga sedikit layu, angkat lalu sajikan.

Tips :
  •  Jika anda sulit menemukan mangga mengkal, bahan ini bisa diganti dengan belimbing wuluh. Untuk resep diatas cukup gunakan sekitar 8 buah belimbing wuluh atau tergantung selera.
  • Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera masing – masing atau mungkin bisa diskip, jika tidak suka pedas.

8. Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas

Hidangan kerang dengan cita rasa oriental adalah paduan yang paling sempurna. Sensasi gurih asin, dan akan lebih sedap jika ditambahkan dengan cabai.

Bahan rebusan kerang :
  • 500 gram kerang hijau beserta cangkangnya, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
  • 1 liter air, untuk merebus
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat merah
Bahan lainnya :
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 10 buah cabe rawit hijau, iris serong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • ¼ kaldu bubuk
  • ¼ sendok teh merica
  • 4 sendok minyak, untuk menumis

Cara mambuat :
  1. Rebus kerang bersama dengan bawang putih, jahe, daun salam dan garam hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan cabe rawit hingga harum.
  3. Kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan bahan – bahan lainnya, aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Masukkan kerang, aduk hingga bumbu tercampur rata dan kerang terlumuri. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

9. Resep Udang Balado Petai

Walaupun sederhana , kelezatan olahan udang dari resep balado petaini sangatlah maksimal. Proses membuatnya pun cepat karena memang udang tidak boleh terlalu lama dimasak.

Bahan – bahan :
  • 400 gram udang sedang
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 15 buah petai, belah 2 bagian
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 400 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Udang Balado Petai :
  • Bersihkan udang dari kotoran dan kulitnya, lalu cuci udang hingga bersh
  • Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng udang hingga matang.
  • Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai dan petai sampai harum. Aduk rata.
  • Setelah itu masukkan udang, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk kembali. Koreksi rasa sesuai selera.
  • Tuangkan air, aduk rata. Larutkan ½ sendok teh asam jawa dengan 2 sendok makan air, lalu tambahkan kedalam udang balado, aduk rata. Masak balado udang hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.

10. Resep Gurame Renyah Saus Paprika

Bahan – bahan :
  • 1 kg ikan gurame, fillet (pisahkan daging dan tulangnya) lalu potong – potong
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan saus :
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ buah bawang bombay, potong dadu
  • ½ buah paprika hijau, potong dadu
  • 4 sendok makan tomat
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan gurame, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Siamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan sejumput garam. Aduk rata. 
  3. Gulingkan setiap potongan gurame ke dalam campuran tepung hingga merata. Lakukan step ini hingga ikan habis.
  4. Setelah itu goreng ikan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  5. Membuat saus paprika : tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika hingga layu. Tambahkan saus tomat, gula pasir, minyak wijen dan air. Masak hingga mendidih lalu tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
  6. Tata ikan gurame di atas piring saji, siram dengan saus paprika. Gurame renyah saus paprika siap disajikan.

Tips :
  • Selain ikan gurame anda juga bisa menggunakan ikan jenis lain yang berdaging  tebal dan tidak banyak durinya seperti ; ikan nila, patin, lele dan kakap.

Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Favorit Olahan Seafood Versi Resep Mantan kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.